Publié le 05.04.2024

14e édition du Goût des sciences

C'est lors d'une cérémonie qui s'est déroulée au Planétarium de la Cité des sciences et de l'industrie, le 5 juin 2023, en présence de la ministre Sylvie Retailleau, que les lauréats du 14Prix Le Goût des sciences ont été dévoilés.

Crédits :
Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation

La science est au coeur de la société. Elle est la clé des principaux défis que notre société doit relever pour son avenir, qu’il s’agisse des transitions environnementales, énergétiques, techniques ou économiques. Favoriser le dialogue entre la science et le reste de la société, c’est donc participer activement à la résolution de ces défis. Le prix Le Goût des sciences, en récompensant les meilleures publications de médiation scientifique, contribue précisément à la poursuite de cet objectif, en rendant la science accessible au grand public. 

Sylvie Retailleau, ministre de l'Enseignement supérieur et de la Recherche (5 juin 2023)

Lauréats

Prix du livre scientifique

Moi, le blob !Audrey Dussutour et Simon Bailly (éditions humenSciences)

Ouvrage de vulgarisation scientifique, BD, autobiographie... Moi le blob ! est un peu tout cela à la fois. Il nous met dans la peau d'une créature unique dans le monde du vivant : le blob. Monstre, objet de science, source d’innovations, chef gourmet, astronaute, compagnon domestique, coqueluche des médias, il partage avec vous ses aventures. En prime, ce livre vous donne les clés pour collecter un blob dans la nature, l’élever et tester ses capacités avec dix expériences simples à réaliser.

Les nominés dans la catégorie du livre scientifique

Prix du livre scientifique jeunesse

Estelle et Noé à la découverte du centre de la Terre !, Guillaume Golding et Pierre Véquaud. Illustrations par Camouche (éditions Millepages)

Qu’y a-t-il sous nos pieds ? Si on creuse très profondément, où arrive-t-on ? À quoi ressemble le centre de la Terre ? Des questionnements qui prennent la forme d'une bande dessinée pédagogique où dialoguent deux enfants. Petit à petit, Estelle entraîne Noé à travers la croûte terrestre, pour découvrir son noyau en fusion à 6 000 km de profondeur, jusqu'à observer les champs magnétiques de la Terre depuis l'espace...

Les nominés dans la catégorie du livre scientifique jeunesse

Le jury de la 14e édition du Goût des sciences

  • Cyril Birnbaum, chef du département Planétarium à la Cité des sciences et de l'industrie et astrophotographe pour la revue Ciel et espace
  • Guillaume Desbrosse, directeur de la rotonde, CCSTI de Saint-Étienne et administrateur de l’AMCSTI
  • Pascal Deynat, docteur en ichtyologie, attaché au musée du quai Branly-Jacques Chirac, responsable du secteur sciences de la librairie Gibert Joseph Paris 13
  • Jean Dhombres, mathématicien, historien des sciences et ancien directeur d'études à l'EHESS et du CNRS
  • Pierre-Henri Gouyon, biologiste, professeur au MNHN, à AgroParisTech, à l'ENS Paris et à Sciences Po
  • Chloé Nabédian, Journaliste météo et climat
  • Fabrice Nicot, journaliste en charge de la physique et l'astrophysique pour Sciences et Avenir - La Recherche
  • Valérie Puret, acheteuse livres arts, culture et société chez Cultura
  • Cécile Ribault-Caillol, journaliste à Radio France et comédienne
  • Yves Sacquin, chercheur en physique des particules au CEA Saclay
  • Violaine Sautter, géologue au MNHN, directrice de recherche au CNRS, membre du programme Curiosity sur Mars
  • Jessica Serra, éthologue, directrice de collection et autrice