Systèmes alimentaires, microbiome et santé (SAMS)
Le Programme et équipements prioritaires de recherche (PEPR) SAMS a été annoncé par le Gouvernement en 2021. Confié à l'Inserm et à INRAE, il est désormais officiellement lancé et doit éclairer les politiques publiques et les filières alimentaires tout en anticipant l'alimentation de demain.
Il repose sur deux piliers : « Microbiomes et santé » et « Consommation et systèmes alimentaires durables ».
Microbiomes et santé
Le microbiome est l'aire de vie des micro-organismes, comme les bactéries ou les champignons. Lorsqu'ils cohabitent au même endroit, comme l'intestin humain, on parle alors de microbiote. Le rôle essentiel du microbiote intestinal, parfois appelé « flore intestinale », est de mieux en mieux connu. Il joue une fonction digestive, neurologique, immunitaire.
Le microbiote est propre à chaque individu. Un véritable écosystème donc, qui, sous l'effet de certains facteurs, peut passer d'un état sain à celui dit de « dysbiose » - en clair, victime d'un déséquilibre, à l'origine de maladies chroniques non transmissibles.
L'une des clés du PEPR sera de mieux comprendre le rôle joué par les facteurs environnementaux dans l'altération du microbiote et l'évolution des microbiomes tout en appréhendant plus finement la relation entre les microbiomes et leurs hôtes. Objectif : définir les pistes d’action pour préserver et restaurer la santé, grâce à de nouvelles approches thérapeutiques ciblant les maladies chroniques à travers le tryptique environnement-microbiomes-santé.
Consommation et systèmes alimentaires durables
Propres à chacun, les comportements alimentaires peuvent être amenés à changer au cours du temps. Qu'est-ce qui détermine une évolution dans les pratiques de consommation, au niveau individuel et à l'échelle d'une société ?
C'est tout l'enjeu de ce pilier : accroître nos connaissances sur ces évolutions et notamment lorsqu'elles sont liées à des enjeux de santé publique et environnementaux. Une évolution des modèles de production agricole et un changement dans les habitudes de consommation peut être bénéfique tant pour la santé de toutes et tous que pour la consolidation de modes de production plus vertueux et accompagnateurs de la transition écologique (nouveaux circuits de distribution, systèmes alimentaires locaux, etc.). Néanmoins, modifier les habitudes individuelles n'est pas toujours à la portée des consommateurs, que ce soit pour des raisons économiques, éducatives, etc.
L'une des clés du PEPR sera donc de parvenir à identifier de quelle façon les interventions publiques, privées et communautaires peuvent encourager et soutenir ces changements, à l'échelle du consommateur comme au niveau structurel.
Les objectifs du PEPR, en résumé :
- Mieux comprendre les liens entre alimentation, santé et environnement ;
- Réduire les maladies chroniques, développer des outils de prévention ou des traitements ;
- Développer nos connaissances sur le plan social et environnemental, notamment les interactions entre :
- les comportements alimentaires,
- les inégalités nutritionnelles,
- les informations délivrées aux consommateurs,
- les modèles de production alimentaires.