cours / présentation

Comment fabrique-t-on de l’alcool ?

Kezako, la série documentaire qui répond à vos questions de science, aborde cette fois-ci la question : Comment fabrique-t-on de l’alcool ? Quelles sont les réactions chimiques en jeu dans la fabrication de l’alcool ?...

Date de création :

2013

Auteur(s) :

Daniel Hennequin, Maxime Beaugeois, Damien Deltombe

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence
Langues : Français
Contenu : vidéo, son
Public(s) cible(s) : apprenant
Document : video
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence creative commons de type 3:http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.fr - pour plus d'information contacter l'auteur

Description de la ressource

Résumé

Kezako, la série documentaire qui répond à vos questions de science, aborde cette fois-ci la question : Comment fabrique-t-on de l’alcool ? Quelles sont les réactions chimiques en jeu dans la fabrication de l’alcool ?

  • Granularité : grain

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Chimie organique (547)

Domaine(s)

  • Chimie organique
  • Chimie moléculaire et organique

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : Vanessa Agustinos
Validateur(s) de la métadonnée : Vanessa Agustinos

Édition

  • Unisciel
  • Université Lille / SEMM

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :UNISCIEL - accédez au site internet

Fiche technique

Identifiant de la fiche : Kezako-Alcool
Identifiant OAI-PMH : Kezako-Alcool
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UNISCIEL

Voir aussi

Canal-U
Canal-U
22.04.2013
Description : La vinification, les levures et les bactéries… une histoire complexe / Pierre Strehaiano. In colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé, sous la direction scientfique de Danielle Cornot, dans le cadre du projet "Vins, Vignes et ...
  • fermentation alcoolique
  • vinification
  • levure (agent de fermentation)
UNISCIEL (unisciel)
UNISCIEL (unisciel)
04.11.2008
Description : Le pyruvate, produit final de la glycolyse, suit des voies cataboliques différentes selon la nature de l'organisme et les conditions métaboliques.
  • fermentation
  • lactique
  • alcoolique
  • décarboxylation
  • biochimie