cours / présentation

La qualité dans les appellations contrôlées viticoles : une notion problématique appliquée à un concept ‘performant’ ! ? Regard critique sur l’innovation, la gestion et le développement des AOC viticoles / Lionel Gratian

La qualité dans les appellations contrôlées viticoles : une notion problématique appliquée à un concept ‘performant’ ! ? Regard critique sur l’innovation, la gestion et le développement des AOC viticoles / Lionel Gratian. In colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des s...

Date de création :

22.04.2013

Auteur(s) :

Lionel GRATIAN

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : master, licence
Durée d'exécution : 23 minutes 15 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 197.62 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Description de la ressource

Résumé

La qualité dans les appellations contrôlées viticoles : une notion problématique appliquée à un concept ‘performant’ ! ? Regard critique sur l’innovation, la gestion et le développement des AOC viticoles / Lionel Gratian. In colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le groupe de recherche "In Vino Varietas" du Centre d’Etude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP) et par le Département de Géographie de l'Université de Toulouse II-Le Mirail, Albi, 19-21 avril 2013. Cette communication aborde le thème de la qualité, de l’innovation et de la gouvernance dans les appellations contrôlées viticoles au regard de la capacité du modèle productif de l’AOC d’intégrer les multiples contraintes et changements qui opèrent dans le secteur. Quelles liaisons entre la stabilité des conditions de productions de chaque collectif et l’évolution de la demande ? L’innovation est-elle possible sans bouleversement profond ? Proposant dans un premier temps un regard simple sur quelques définitions de la qualité qui mobilisent le secteur, la question de la place de l’innovation dans le modèle de l’AOC est posée. Croiser innovation, qualité et gouvernance des AOC permet d’identifier quelques éléments fondamentaux relatifs à l’AOC, aboutissant à une critique de ce système et ouvrant sur une démarche analytique adaptée à ce type de système productif.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Raisin, vigne, viticulture (634.8)
  • Contrôle de la qualité (Production) (658.562)

Domaine(s)

  • 634.8
  • Gestion de la qualité
  • Gestion des ressources naturelles et des déchets
  • Systèmes de production, de biens et de services
  • Gestion de la production, transport et logistique

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ, Nathalie MICHAUD, Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM

Édition

  • Université Toulouse II-Le Mirail

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 16281
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:16281
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

Canal-U
Canal-U
22.04.2013
Description : L’optimisation du patrimoine et de la culture au service de l’œnotourisme / Paul Bonno. In colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le ...
  • patrimoine culturel
  • viniculture
  • appellations d'origine (vin)
  • terroir (viticulture)
  • oenotourisme
  • vin du Roussillon
Canal-U
Canal-U
22.04.2013
Description : Conventions et mondes de production dans les Appellations d’Origine Contrôlée d’Aragon (Espagne) / Eugenio Climent Lopez. In colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, ...
  • appellations d'origine (vin)
  • viticulture (aspect économique)
  • vin d'Espagne
  • Aragon (Espagne)
  • qualité des produits