cours / présentation

Les AMAP en Midi-Pyrénées : relations de proximité entre agriculteurs et consommateurs

L’essentiel des produits alimentaires est aujourd’hui vendu par la grande distribution. Il existe cependant d’autres circuits, où producteurs et adhérents œuvrent afin d’aboutir à une « consommation raisonnée », les AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne). Ce mode de relation ...

Date de création :

30.05.2008

Auteur(s) :

Michaël POUZENC, Sébastien LE CORRE

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : licence
Durée d'exécution : 51 minutes 46 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 137.94 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Description de la ressource

Résumé

L’essentiel des produits alimentaires est aujourd’hui vendu par la grande distribution. Il existe cependant d’autres circuits, où producteurs et adhérents œuvrent afin d’aboutir à une « consommation raisonnée », les AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne). Ce mode de relation basée sur un partenariat est étudié ici sous l’angle du géographe et permet de mieux cerner l’incidence de ces pratiques sur le territoire et le développement local.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Commerce (381)
  • Agriculture et techniques connexes (630)

Domaine(s)

  • Commerce
  • Commerce et vente
  • Marketing
  • Agronomie, agriculture, élevage

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM, Nathalie MICHAUD

Édition

  • Université Toulouse II-Le Mirail

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 5062
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:5062
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

Canal-U
Canal-U
09.06.2017
Description : L'engagement d'une élue pour l'agriculture urbaine comme vecteur d'alimentation durable / Elisabeth Toutut-Picard, entretien dirigé par Camille Dumat et réalisé dans le cadre du colloque "Agricultures urbaines durables : vecteur pour la transition écologique", colloque international organisé par ...
  • politique urbaine
  • agriculture de proximité
  • agriculture urbaine
  • Toulouse (Midi-Pyrénées)
  • alimentation durable
  • jardins en milieu urbain
UVED
UVED
13.04.2020
Description :

Ce parcours de formation, accessible à toutes et à tous, fournit les fondamentaux permettant de porter ou accompagner un projet professionnel d’agriculture urbaine économiquement viable, tout en veillant à prendre en compte les enjeux environnementaux et sociétaux.

Coordination pédagogique :

- Solène Trinquet, Les Cols Verts
- Boris Marcel, Les Cols Verts
- Emmanuel Geoffriau, Agrocampus Ouest

Réalisation :

- Solène Trinquet, Les Cols Verts
- Palmyre Serey, Les Cols Verts

Producteurs :

- Les Cols Verts
- Agreenium

  • agriculture urbaine
  • aménagement du territoire
  • agriculture biologique
  • lien social
  • durabilité forte
  • ville durable
  • agroécologie
  • histoire
  • stratégies locales
  • marché foncier
  • urbanisme
  • exploitation agricole
  • formation
  • économie circulaire
  • santé
  • urbanisation
  • toits végétalis ...