cours / présentation

Essai de modulation de doses de produits phytosanitaires sur un domaine viticole cognaçais

Séminaire de la Chaire AgroTIC - 3 décembre 2019 - Bordeaux Sciences Agr?o La réduction des intrants (engrais, produits phytosanitaires, eau, énergie…) est aujourd’hui une problématique majeure en agriculture. Les technologies numériques font partie des leviers identifiés pour relever le défi de ...

Date de création :

03.12.2019

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : doctorat
Durée d'exécution : 16 minutes 8 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 77.96 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource

Résumé

Séminaire de la Chaire AgroTIC - 3 décembre 2019 - Bordeaux Sciences Agr?o La réduction des intrants (engrais, produits phytosanitaires, eau, énergie…) est aujourd’hui une problématique majeure en agriculture. Les technologies numériques font partie des leviers identifiés pour relever le défi de produire mieux avec moins. Le champ d’investigation est large : agriculture de précision, outils et méthodes alternatifs, nouveaux outils de modélisation et de communication… Le numérique au service de la réduction des intrants soulève également de nombreuses questions relatives aux changements profonds de la façon de travailler, voire de penser, pour les acteurs du monde agricole. Ainsi, ce séminaire, qui ponctuera le premier cycle de vie de la Chaire AgroTIC, souhaite apporter un éclairage transversal sur ce sujet. Par le biais d’interventions d’experts scientifiques et techniques et de retours d’expérience, différentes questions pourront être abordées telles que : Quels enjeux liés au numérique au service de la réduction des intrants ? Quelles solutions, actuelles ou en perspective, selon les types d’intrants ? Les technologies numériques permettent-elles réellement de réduire les intrants ? Quelles conditions pour que le numérique soit un levier efficace pour la réduction des intrants ? Quels risques, quels verrous ? Ce séminaire s’adresse à un public large : professionnels du monde agricole, entreprises du numérique et de l’agro-fourniture, acteurs de la recherche et de l’innovation, étudiants, institutions… Séminaire animé par Pierre Compère, ?Agri Sud-Ouest Innovation ? ?>> Laurence Boulet,? Maison Rémy Martin?

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Agronomie (630)

Domaine(s)

  • Agronomie, agriculture, élevage

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Édition

  • Université de Bordeaux

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 54099
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:54099
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

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03.12.2019
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  • agronomie
  • numérique
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