cours / présentation

Renouer avec la chaîne vertueuse de l'alimentation / Carlo Petrini

Renouer avec la chaîne vertueuse de l'alimentation / Carlo Petrini. Conférence organisée par le Centre d'Études du Tourisme, de l'Hôtellerie et des Industries de l'Alimentation (CETIA) de l'Université Toulouse II-Le Mirail et le Centre d'Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERT...

Date de création :

25.11.2011

Auteur(s) :

Carlo PETRINI

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 1 heure 26 minutes 40 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 736.48 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et à l'auteur.

Description de la ressource

Résumé

Renouer avec la chaîne vertueuse de l'alimentation / Carlo Petrini. Conférence organisée par le Centre d'Études du Tourisme, de l'Hôtellerie et des Industries de l'Alimentation (CETIA) de l'Université Toulouse II-Le Mirail et le Centre d'Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP / UTM-CNRS). Présentation par Jean-Pierre Poulain, professeur de sociologie au CETIA. Toulouse : Université Toulouse II-Le Mirail, 25 novembre 2011. Dans cette conférence, Carlo Petrini présente tout d'abord les objectifs du mouvement Slow Food qu'il a créé en 1989 et le réseau mondial de communautés paysannes, Terra Madre. Citant Brillat-Savarin dans "La physiologie du goût" (1825), « la gastronomie est la connaissance raisonnée de tout ce qui a rapport à l'homme, en tant qu'il se nourrit », il décrit les sciences gastronomiques dans leur dimension multidisciplinaire, touchant à l'agriculture, la zootechnie, la génétique, la chimie, l'anthropologie et la sociologie, l'économie et l'économie politique, etc. Dans un troisième point, Carlo Petrini explique l'aberration du système alimentaire actuel fondé sur une production agricole intensive, abusant de produits chimiques responsables de l'appauvrissement des sols et la pollution de l'eau dont le manque pourrait être à l'origine de futurs conflits géopolitiques. Illustrant ses propos d'exemples, la disparition de la vache agérolese en Italie et l'introduction de la perche du Nil dans le lac Victoria, il pourfend une politique mondiale mercantiliste qui détruit la biodiversité naturelle et menace la planète d'un désastre autant écologique, qu'économique et social pour les paysanneries locales. Face au risque d'une "crise anthropique", il prône un changement de système alimentaire grâce à de nouveaux paradigmes : redonner de la valeur à l'agriculture et l'économie locales -dont il dit que « c'est une formule propre à garantir la démocratie participative »- et le retour à la terre accompagné d'un nécessaire changement de la politique agricole commune pour aider préférentiellement les jeunes paysans dans leur choix d'une agriculture durable, et non plus majoritairement les grands propriétaires terriens. Quand il parle de production, de distribution et d'exportation agricole, d'aspects environnementaux et de paysage, de sauvegarde de la biodiversité, du comportement des consommateurs..., Carlo Petrini parle toujours de gastronomie.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Economie de la terre et des ressources naturelles (333)
  • Biodiversité. Environnement, protection, conservation (577.1)
  • Diététique. Sécurité alimentaire (613.2)
  • Développement durable (338.927)

Domaine(s)

  • Ressources naturelles
  • Ecosystèmes et biodiversité
  • Ecologie - Ecosystèmes
  • Santé et médical
  • Croissance économique
  • Politique, administration et développement durable
  • Innovation technologique
  • Economie

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM, Jean JIMENEZ

Édition

  • Université Toulouse II-Le Mirail

Diffusion

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Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 7740
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:7740
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

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Coordination pédagogique :

- Solène Trinquet, Les Cols Verts
- Boris Marcel, Les Cols Verts
- Emmanuel Geoffriau, Agrocampus Ouest

Réalisation :

- Solène Trinquet, Les Cols Verts
- Palmyre Serey, Les Cols Verts

Producteurs :

- Les Cols Verts
- Agreenium

  • agriculture urbaine
  • aménagement du territoire
  • agriculture biologique
  • lien social
  • durabilité forte
  • ville durable
  • agroécologie
  • histoire
  • stratégies locales
  • marché foncier
  • urbanisme
  • exploitation agricole
  • formation
  • économie circulaire
  • santé
  • urbanisation
  • toits végétalis ...
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