cours / présentation

L’agriculture dans la réserve : entre difficultés et attachement au territoire

Jusqu’aux années 1950, l’activité et l’occupation agricole sur le site de la future réserve se limitent à quelques haciendas comme celle de la Flor. En 1950 s’amorce une colonisation de la région sous l’impulsion de l’état qui finance l’installation de nouveaux ejidos formés de paysans s...

Date de création :

18.10.2018

Auteur(s) :

Gérard Briane

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Jusqu’aux années 1950, l’activité et l’occupation agricole sur le site de la future réserve se limitent à quelques haciendas comme celle de la Flor. En 1950 s’amorce une colonisation de la région sous l’impulsion de l’état qui finance l’installation de nouveaux ejidos formés de paysans sans terre déplacés et l’aménagement de barrages pour assurer la ressource en eau nécessaire à l’élevage bovin, animaux destinés à l’exportation vers les Etats Unis. L’activité se développe essentiellement au sein d’ejidos comme celui du NCPE Tlahualilo (créé en 1960, comptant 124 ejidatarios et 144 370 ha) regroupant les sites de Las Tortugas, Barbacoa et El Quemado. Les conditions de vie sont particulièrement difficiles en particulier lors des épisodes de sècheresses, sécheresses qui semblent prendre plus d’importance ces dernières années et renvoient vers une image « très noire du futur ». Certains ont trouvé une solution dans une migration provisoire aux Etats Unis mais l’attachement à la terre et au désert les a conduits à revenir, ce qui n’est pas le cas des plus jeunes.

Dans ce tableau, l’ejido de la Flor fait figure d’exception : l’ouverture vers l’écotourisme et le tourisme à la ferme a permis de développer une activité qui permet des conditions de vie correctes, les enfants partis à la ville pour étudier reviennent et s’engagent dans le prolongement de l’activité.

Plusieurs actions sont en cours en collaboration avec la CONANP telles que la restauration des sols et la mise en place de pâturage constituées de plantes natives, ou encore la valorisation des productions via par exemple la labélisation d’une viande organique… mais la vulnérabilité des agriculteurs reste forte : les plus anciens s’adaptent et les jeunes partent mettant en péril le maintien de l’activité dans la réserve.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

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Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:1152.lagriculture-dans-la-reserve-entre-difficultes-et-attachement-au-territoire
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:1152.lagriculture-dans-la-reserve-entre-difficultes-et-attachement-au-territoire
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
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16.10.2018
Description :

Découvrez le principe de réserve de biosphère, des aires protégées mises en place au niveau mondial à partir des années 1970, sous l’égide de l’UNESCO dans le cadre du programme MaB, Man And the Biosphere.


L'ensemble des parcours proposés suit une progression thématique : tout d’abord les caractéristiques naturelles et l’historique de la présence humaine, les activités vivrières, économiques, touristiques et d’éducation puis les activités de recherche dans la réserve :

  • Parcours 1 : Pourquoi une réserve de biosphère ?
  • Parcours 2 : Comment conserver la biodiversité et gérer les pratiques ?
  • Parcours 3 : Réserve de biosphère et chercheurs
  • biodiversité
  • éducation à l'environnement
  • changement climatique
  • tourisme
  • irrigation
  • Réserve de Biosphère
  • conservation
  • gestion des ressources
  • acteurs locaux
  • acteurs institutionnels
  • agroécologie
  • biogéographie
  • élevage
  • associations
  • désert
  • hydroécologie
  • paysage de l'écologie
UVED
UVED
Description :

Le département d'élevage et de médecine vétérinaire du CIRAD travaille à l'amélioration, à l'intensification et à la diversification des productions animales. Son objectif : contribuer à la sécurité alimentaire, à la qualité de l'alimentation des populations et au développement durable des pays ...

  • systèmes d'élevage
  • biodiversité des animaux
  • aquaculture et pisciculture
  • sécurité alimentaire
  • développement durable
  • Animaux
  • élevage