cours / présentation

Techniques d'agroécologie en milieu urbain (23 vidéos)

Cette 3e partie du parcours sur les agricultures urbaines vous éclairera sur les techniques d’agroécologie et Agriculture biologique en milieu urbain.

A la fin de cette partie, vous serez capable de réaliser des choix scientifiquement raisonnés pour gérer durablement la qu...

Date de création :

13.04.2020

Auteur(s) :

Camille Dumat, Mikaël Hardy, Frédéric Madre, Bruno Jaloux, Pierre-Emmanuel Bournet, Matthieu Gauchet, Stéphane Berdoulet, Marion Sarle, Laure Vidal -Baudet, Marie Souvestre, Olivier Bories, Damien Albrespy

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 838
Niveau : licence
Durée d'exécution : 838
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Cette 3e partie du parcours sur les agricultures urbaines vous éclairera sur les techniques d’agroécologie et Agriculture biologique en milieu urbain.

A la fin de cette partie, vous serez capable de réaliser des choix scientifiquement raisonnés pour gérer durablement la qualité agro-environnementale et sanitaire des sols, envisager des pratiques agricoles qui préservent et même favorisent les services écosystémiques.

Au-delà du contenu principal synthétique, vous aurez la possibilité d’approfondir certains thèmes grâce aux ressources complémentaires accessibles sur le site Réseau-Agriville : https://reseau-agriville.com

A l’échelle globale, les techniques agroécologiques se développent, dans un contexte d’urgence écologique, pour réduire les conséquences environnementales et sanitaires négatives induites par les pressions anthropiques excessives : pollutions des écosystèmes, imperméabilisation, tassement et perte de fertilité des sols, érosion de la biodiversité.

En raison des densités très élevées de population, il est crucial de promouvoir les techniques d’agroécologie en milieu urbain pour plusieurs raisons : Dans la logique des installations classées pour la protection de l’environnement (règlement national des ICPE), où  des mesures et contraintes réglementaires préventives sont imposées aux  gestionnaires des exploitations de toute nature (agricole, industrielle...), proportionnées à la fois à l’envergure des activités et à la dangerosité des substances, les villes durables doivent développer des stratégies pour optimiser leur éco-efficience et réduire leur empreinte écologique. En particulier réduire les déchets, limiter les émissions de substances toxiques dans l’environnement et éviter les risques sanitaires.

Il est donc indispensable dans les villes de favoriser les services écosystémiques des sols en développant des méthodes d’agriculture urbaine respectueuses de l’environnement, des circuits courts et plus globalement agir sur les entrées et sorties des divers cycles biogéochimiques des éléments. Concrètement pour citer Lavoisier, « rien ne se perd, tout se transforme». Pour favoriser l’économie circulaire durable, il est donc nécessaire de développer l’écoconception dans les divers secteurs d’activités anthropiques. Or, les villes sont gourmandes en matière et énergie, et elles sont en interaction avec leur  environnement : zones (péri)rurales, autres villes...

Accroitre les  compétences des citadins sur les thèmes de l’alimentation durable, des liens entre santé et environnement,est une étape indispensable pour favoriser la justice sociale, les relations équitables dans un environnement propice à la santé de tous.

Pour cette partie consacrée aux techniques d’agroécologie, les thématiques suivantes seront abordées de façon complémentaire : les principes d’agroécologie avec le cas de l’agriculture biologique ; l’adaptation des végétaux au milieu urbain ; comment adapter les techniques en fonction des contraintes et des besoins ; comment favoriser la fertilité des sols ; les éléments clés de conduite culturale en milieu urbain ; les techniques d'élevage en milieu urbain ; la mise en place et entretien de ruches.

L’équipe pédagogique mobilisée pour cet enseignement est constituée de professeurs d’Universités, d’une vétérinaire doctorante et d’un entrepreneur pour vous présenter un panel des concepts et exemples qui illustrent les techniques d’agroécologie en milieu urbain.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :UVED - accédez au site internetUVED - accédez au site internet

Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:2208.techniques-dagroecologie-en-milieu-urbain-1
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:2208.techniques-dagroecologie-en-milieu-urbain-1
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
13.04.2020
Description :

Ce parcours de formation, accessible à toutes et à tous, fournit les fondamentaux permettant de porter ou accompagner un projet professionnel d’agriculture urbaine économiquement viable, tout en veillant à prendre en compte les enjeux environnementaux et sociétaux.

Coordination pédagogique :

- Solène Trinquet, Les Cols Verts
- Boris Marcel, Les Cols Verts
- Emmanuel Geoffriau, Agrocampus Ouest

Réalisation :

- Solène Trinquet, Les Cols Verts
- Palmyre Serey, Les Cols Verts

Producteurs :

- Les Cols Verts
- Agreenium

  • agriculture urbaine
  • aménagement du territoire
  • agriculture biologique
  • lien social
  • durabilité forte
  • ville durable
  • agroécologie
  • histoire
  • stratégies locales
  • marché foncier
  • urbanisme
  • exploitation agricole
  • formation
  • économie circulaire
  • santé
  • urbanisation
  • toits végétalis ...
UVED
UVED
13.04.2020
Description :

Cette partie vise à déployer les domaines dans lesquels l’agriculture urbaine peut contribuer à des modes de vie urbains durables et résilients. Ces termes ont été définis durant la première partie.

Dans cette seconde partie, nous allons essayer d’approfondir et illustrer chaque jour des dimensions ...

  • agriculture urbaine
  • production
  • durabilité forte
  • économie circulaire
  • santé
  • recyclage
  • gestion des déchets
  • impacts environnementaux
  • urbanisation
  • biodiversité
  • toits végétalisés
  • écosystème
  • aménagement du territoire
  • végétalisation
  • sociologie
  • jardins urbains