cours / présentation

La ressource en eau : rejets, effluents et traitement des eaux usées

La caféiculture, même dans un système de production biologique, est une activité qui est polluante.

Dans le système de production dit de « la voie humide », d’énormes quantités d’eau sont employées. Selon l’institut de recherche du café de Colombie (Cenicafé), il faut en moyenne ...

Date de création :

22.06.2022

Auteur(s) :

Jean Jimenez, Jean-Christian Tulet, Nathalie Michaud

Accéder à la ressource :

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

La caféiculture, même dans un système de production biologique, est une activité qui est polluante.

Dans le système de production dit de « la voie humide », d’énormes quantités d’eau sont employées. Selon l’institut de recherche du café de Colombie (Cenicafé), il faut en moyenne 40 litres d’eau pour traiter un kilo de café lavé. 

La pollution de l’eau est un immense problème. Dans de nombreux cas, elle retourne directement aux rivières locales. Cette eau rejetée directement dans les rivières est source de pollution.

Ce film démontre qu’il existe des solutions pour économiser cette eau que la grande majorité des producteurs croient inépuisable.

Les solutions proposées sont : le recyclage, le traitement des eaux usées par les plantes, les puits ou fosses de décantation, les machines permettant d’utiliser très peu d’eau pour le dépulpage et le lavage, etc.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :UVED - accédez au site internetUVED - accédez au site internet

Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3824.la-ressource-en-eau-rejets-effluents-et-traitement-des-eaux-usees
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3824.la-ressource-en-eau-rejets-effluents-et-traitement-des-eaux-usees
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
20.06.2022
Description :

Que s’est-il passé au Mexique, dans les années 1990, après la disparition d’INMECAFÉ et la dérèglementation des filières de mise au marché ?

Ce grain aborde la question de l’évolution de la production mondiale en général et celle du Mexique en particulier, surtout dans les États du sud-est, là où la pro ...

  • café biologique
  • Mexique
  • commercialisation
  • production
UVED
UVED
20.06.2022
Description :

Ce film n’a pas été chapitré mais il peut être séquencé car il est construit sur une série de cinq entretiens filmés. Ce sont des spécialistes de la caféiculture mexicaine qui s’expriment, tant au plan économique que social, sur des thématiques diverses liées surtout à la disparition d’INMECAFE ...

  • café biologique
  • production
  • Mexique