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La disparition du système de la grande propriété caféière dans le Soconusco, au Chiapas - Bonus 1

Dans les contreforts de la Sierra Madre de Chiapas, les grandes exploitations caféières ont connu leurs heures de gloire. La main d’œuvre, venue des montagnes des Altos du Chiapas, a permis la réussite de ces grandes fincas, à un moment donné de leur histoire. La plupart d’entre elles ont aujourd...

Date de création :

30.06.2022

Auteur(s) :

Alma Amalia González Cabañas, Jean Jimenez, Jean-Christian Tulet

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Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Dans les contreforts de la Sierra Madre de Chiapas, les grandes exploitations caféières ont connu leurs heures de gloire. La main d’œuvre, venue des montagnes des Altos du Chiapas, a permis la réussite de ces grandes fincas, à un moment donné de leur histoire. La plupart d’entre elles ont aujourd’hui disparu : les coûts de production, liés surtout au prix de la main d’œuvre, ne leur permettent plus de rester compétitives faces aux réalités et aux contraintes de la production.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

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Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3835.la-disparition-du-systeme-de-la-grande-propriete-cafeiere-dans-le-soconusco-au-chiapas-bonus-1
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3835.la-disparition-du-systeme-de-la-grande-propriete-cafeiere-dans-le-soconusco-au-chiapas-bonus-1
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

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28.06.2022
Description :

Rodolph Peters, d’origine allemande, acheta cette propriété en 1928 à un Irlandais, d’où son nom de Finca Irlanda. Dès le départ, Peters est à la recherche d’un système autosuffisant, rentable et en harmonie avec la nature. C’est seulement en 1962 que vont commencer les premières tentatives de production «& ...

  • café biologique
  • exploitation agricole
  • Mexique
  • biodynamie
  • gestion des déchets
  • lutte biologique
UVED
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28.06.2022
Description :

Dans le sud du Mexique, dans les montagnes des Altos de Chiapas, les paysans des communautés indiennes tzotzil et tzetzal ont introduit le café un peu comme un fils adoptif, ramené de leurs déplacements dans les fincas du Soconusco, tout au sud de l’État. Autrefois, au Mexique comme au Guatemala ...

  • café biologique
  • Mexique