cours / présentation

Approches systémiques de l'environnement alimentaire - Loi sur l'étiquetage et la publicité des denrées alimentaires : l'expérience chilienne

Dr. Lorena Rodríguez Osiac (Professeur, Institut de santé publique, Université du Chili) présente l'expérience mise en œuvre au Chili : elle décrit l'ensemble des stratégies qui ont été mises en œuvre pour lutter contre l'obésité, allant de mesures d'interventions communautaires et de p...

Date de création :

03.11.2022

Auteur(s) :

Rodríguez Osiac Lorena

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Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Dr. Lorena Rodríguez Osiac (Professeur, Institut de santé publique, Université du Chili) présente l'expérience mise en œuvre au Chili : elle décrit l'ensemble des stratégies qui ont été mises en œuvre pour lutter contre l'obésité, allant de mesures d'interventions communautaires et de programmes de soins pour les personnes souffrant d'obésité à des mesures structurelles telles que des taxes sur les boissons sucrées et la loi. 

Les principaux objectifs étaient les suivants : protéger les enfants, promouvoir une sélection éclairée des aliments et réduire l'exposition et la consommation d'aliments à forte teneur en nutriments critiques. Les actions visant à atteindre ces objectifs sont multiples : étiquetage, interdiction de la vente d'aliments malsains dans les écoles et interdiction du marketing alimentaire destiné aux enfants de moins de 14 ans. Tous ces points sont liés à des valeurs limites pour le sodium, les acides gras saturés, les sucres et le contenu énergétique des aliments.

La présentation montre les différentes étapes suivies dans le cadre de cette expérience et le processus progressif. Elle mentionne également la complexité de telles actions : durée, implications politiques et réglementaires, questions techniques...

Dra Rodriguez conclut par un message positif, montrant les changements concrets qui ont eu lieu.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

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Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3883.approches-systemiques-de-lenvironnement-alimentaire-loi-sur-letiquetage-et-la-publicite-des-denrees-alimentaires-lexperience-chilienne
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3883.approches-systemiques-de-lenvironnement-alimentaire-loi-sur-letiquetage-et-la-publicite-des-denrees-alimentaires-lexperience-chilienne
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
03.11.2022
Description :

Dra. Lorena Rodríguez Osiac (Professor, Public Health Institute, University of Chile) presents the experience implemented in Chile : she describes the set of strategies that have been implemented to tackle obesity, ranging from community interventions measures and care programs for people with obesity ...

  • santé
  • alimentation
  • droit
  • politique alimentaire et nutritionnelle
  • marketing
  • protection des usagers
UVED
UVED
26.09.2022
Description :

Le Dr Nancy Aburto, directrice adjointe de la Division de l'alimentation et de la nutrition (FAO), souligne le lien étroit entre une bonne nutrition et la santé, mais précise qu'il existe une idée fausse selon laquelle la nutrition est exclusivement une question de santé.

Outre une bonne santé et ...

  • alimentation durable
  • nutrition
  • politique alimentaire et nutritionnelle
  • santé
  • consommateurs