cours / présentation, exercice, expérience, liste de références

Destruction des micro-organismes : stérilisation, pasteurisation (Génie industriel agroalimentaire)

L'innocuité et la conservation des aliments ont de tout temps été fondamentales pour la nutrition. L'histoire de l'alimentation montre que l'imagination et l'expérimentation ont été nombreuses et fécondes. Et la plupart des solutions trouvées sont encore utilisées de nos jours : diminution de l'eau ...

Date de création :

10.03.2016

Auteur(s) :

Pascal DHULSTER, Régis KESTELOOT

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation, exercice, expérience, liste de références
Temps d'apprentissage : 20 heures
Niveau : enseignement supérieur, licence
Langues : Français
Contenu : texte, image, ressource interactive
Public(s) cible(s) : apprenant, enseignant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Ces contenus sont la propriété conjointe de l'Université de Lille I et d' UNIT. Ils sont re?gis par la licence logicielle GPL, dans sa version franc?aise CeCILL (http://www.cecill.info/licences/Licence_CeCILL-V1_VF.pdf).

Description de la ressource

Résumé

L'innocuité et la conservation des aliments ont de tout temps été fondamentales pour la nutrition. L'histoire de l'alimentation montre que l'imagination et l'expérimentation ont été nombreuses et fécondes. Et la plupart des solutions trouvées sont encore utilisées de nos jours : diminution de l'eau disponible (séchage, salage, confisage,...), développement de souches microbiennes protectrices (fromages, saucissons,...), acidification ou alcoolisation du milieu (vins, bières, choucroutes,...), traitement par le froid (réfrigération, congélation), utilisation de conservateurs (épices, sulfites, nitrites,...) et traitement par la chaleur (ébullition, pasteurisation, stérilisation,...) avec, dans la plupart des cas, utilisation conjointe de plusieurs méthodes. Dans ce cours nous allons nous intéresser à l'utilisation de la chaleur, ou plus exactement à l'application d'une température supérieure à l'ambiante pendant un temps déterminé, afin de réduire la population microbienne dans le produit en dessous du seuil de danger. Après avoir définis les termes de stérilisation et de pasteurisation nous étudierons les lois à la base de ces techniques, les lois de destruction microbiennes. Puis nous les appliquerons aux deux techniques les plus employées, le traitement des produits emballés et le traitement des produits en vrac. Troisième module de cours de l'ensemble pe?dagogique Ge?nie Industriel Alimentaire.

  • Granularité : cours
  • Structure : atomique

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Technologie des aliments (664)

Domaine(s)

  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique

Intervenants, édition et diffusion

Édition

  • Université de Lille
  • UNIT

Diffusion

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Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : http://ori.unit-c.fr/uid/unit-ori-wf-1-7027
Identifiant OAI-PMH : oai:www.unit.eu:unit-ori-wf-1-7027
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UNIT

Voir aussi

UNIT
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10.03.2016
Description : Base pe?dagogique de re?fe?rence en Ge?nie Industriel Alimentaire, visent à faire de?couvrir et appre?cier cette discipline souvent difficile et rejete?e par les e?tudiants Dans cet ensemble de ces ressources interactives, TP vide?os et cours/TD, toutes les ope?rations unitaires de l’Agroalimentaire ...
  • génie industriel agroalimentaire
  • bioproce?de?s
  • transfert de matie?re
  • transfert thermique
  • se?chage
  • ste?rilisation
  • pasteurisation
  • destruction thermique des micro-organismes
  • évaporation
  • opération unitaire
  • atomisation
  • fabrication de la bie?re
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10.03.2016
Description : L'évaporation est une opération unitaire appartenant à la famille des opérations de séparation : Le solvant est séparé du soluté en le faisant passer de l'état liquide à l'état vapeur L'évaporation est principalement utilisée dans les industries agroalimentaires pour concentrer une solution aque ...
  • génie industriel agroalimentaire
  • évaporation
  • opération unitaire
  • opération de séparation
  • génie des procédés
  • échangeur de chaleur