cours / présentation, exercice, expérience, liste de références

Séchage (Génie industriel agroalimentaire)

Le séchage est l'une des plus principales opérations de conservation de nombreux produits alimentaires. Il constitue souvent la dernière opération (après généralement l'opération d'évaporation) du procédé de fabrication d'un produit. C'est une opération de séparation thermique qui consiste à retirer...

Date de création :

10.03.2016

Auteur(s) :

Pascal DHULSTER, Romdhane KAROUI

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation, exercice, expérience, liste de références
Temps d'apprentissage : 20 heures
Niveau : enseignement supérieur, licence
Langues : Français
Contenu : texte, image, ressource interactive
Public(s) cible(s) : apprenant, enseignant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Ces contenus sont la propriété conjointe de l'Université de Lille I et d' UNIT. Ils sont re?gis par la licence logicielle GPL, dans sa version franc?aise CeCILL (http://www.cecill.info/licences/Licence_CeCILL-V1_VF.pdf).

Description de la ressource

Résumé

Le séchage est l'une des plus principales opérations de conservation de nombreux produits alimentaires. Il constitue souvent la dernière opération (après généralement l'opération d'évaporation) du procédé de fabrication d'un produit. C'est une opération de séparation thermique qui consiste à retirer tout ou une partie d'un liquide imprégnant un corps dit « humide » par vaporisation de ce solvant. Le produit final est un solide qualifié de « sec » même s'il contient une humidité résiduelle. Le mode de séchage le plus utilisé dans l'industrie alimentaire est le séchage par entraînement : la température reste inférieure à celle d'ébullition de l'eau et le gaz d'entraînement est généralement de l'air. C'est l'air qui cède sa chaleur au produit et reçoit l'humidité extraite de celui-ci. Le séchage est alors défini comme étant un double transfert de chaleur et de masse. La compréhension des phénomènes mis en jeu lors du séchage des produits alimentaires se base principalement sur : (i) les équilibres air-produit ; et (ii) les cinétiques de séchage et de transformation du produit. Ce cours fait suite au cours précédent relatif à l'évaporation et s'attache à présenter dans un premier temps les principes physiques du séchage ; en se basant sur ceux-ci, la construction et les propriétés du diagramme enthalpique de l'air humide seront étudiées. Par la suite, nous aborderons succinctement quelques notions de bilan sur les séchoirs. Nous terminerons en présentant les principaux types de séchoir Quatrième module de cours de l'ensemble pe?dagogique Ge?nie Industriel Alimentaire.

  • Granularité : cours
  • Structure : atomique

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Technologie des aliments (664)

Domaine(s)

  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique

Intervenants, édition et diffusion

Édition

  • Université de Lille
  • UNIT

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :UNIT - accédez au site internetUNIT - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : http://ori.unit-c.fr/uid/unit-ori-wf-1-7029
Identifiant OAI-PMH : oai:www.unit.eu:unit-ori-wf-1-7029
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UNIT

Voir aussi

UNIT
UNIT
10.03.2016
Description : L'évaporation est une opération unitaire appartenant à la famille des opérations de séparation : Le solvant est séparé du soluté en le faisant passer de l'état liquide à l'état vapeur L'évaporation est principalement utilisée dans les industries agroalimentaires pour concentrer une solution aque ...
  • génie industriel agroalimentaire
  • évaporation
  • opération unitaire
  • opération de séparation
  • génie des procédés
  • échangeur de chaleur
UNIT
UNIT
10.03.2016
Description : Documentaire vidéo illustrant le processus de fabrication de la bière. Il est une composante de l'ensemble pe?dagogique Ge?nie Industriel Alimentaire.
  • génie industriel agroalimentaire
  • génie des procédés
  • opération unitaire
  • fabrication de la bière
  • opération de conservation
  • refroidissement
  • filtration
  • sacarification