cours / présentation

Alimentation, un enjeu du développement durable (1/3)

Les deux premières conférences sur ce thème : CHOIX DE CONSOMMATERUS ET EMPREINTE ENVIRONNEMENTALE, Samuel REBULARD Choisir son régime alimentaire, plus ou moins carnés, et ses produits alimentaires locaux / saisonniers / labellisés / ultra-transformés / emballées : quels impacts ? Répondant à c...

Date de création :

14.11.2019

Auteur(s) :

Samuel Rebulard, Christophe Lavelle

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 2 heures 17 minutes 11 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 646.70 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. ©MNHN

Description de la ressource

Résumé

Les deux premières conférences sur ce thème : CHOIX DE CONSOMMATERUS ET EMPREINTE ENVIRONNEMENTALE, Samuel REBULARD Choisir son régime alimentaire, plus ou moins carnés, et ses produits alimentaires locaux / saisonniers / labellisés / ultra-transformés / emballées : quels impacts ? Répondant à cette question, Samuel Rebulard présente les différents systèmes d'alimentations (de la production et la consommation) et leurs impacts sur l'environnement à travers l'étude du bilan carbonne, du réchauffement climatique et de la biodiversité.  JE MANGE DONC JE SUIS, MATIERES ET MANIERES CULINAIRES, Christophe LAVELLE Présentant l'évolution des définitions de la gastronomie et de la cuisine, Chrsitophe Lavelle revient sur la "Nouvelle cuisine", puis sur la "Nouvelle nouvelle cuisine" pour questionner les cultures alimentaires au travers les exemples de la consomation végétale ou carnée (comprenant le poisson), les différents bienfaits et méfaits de la cuisson et de la fermentation. Il aborde l'alimentation et la cuisine durable en se réfèrant aux processus physico-chimiques des aliments et les impacts autant nutritionel que gustatif et environnemental.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Biochimie alimentaire (572.39)
  • Approvisionnement alimentaire (338.19)
  • Commerce des aliments (distribution des aliments dans les épiceries et supermarchés, vente au détail des produits alimentaires...) (381.456)

Domaine(s)

  • Biologie moléculaire
  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
  • Biologie, biochimie, génétique
  • Biochimie
  • Secteur primaire
  • Agro-alimentaire
  • Economie
  • Commerce
  • Commerce et vente
  • Marketing

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 53459
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:53459
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

UVED
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19.10.2022
Description :

This video is an interview with Nicolas Bricas (Researcher in CIRAD & Director of the UNESCO Chair of World Food Systems) and Ahmed Raza, Nutrition and Food Systems Officer (FAO).

They talk about the multidisciplinary approach needed to find sustainable solutions for our food; and about how agriculture ...

  • nutrition
  • alimentation durable
  • agriculture
Canal-U
Canal-U
13.04.2020
Description : Présentation de l'association Le Paysan urbain.
  • agriculture durable
  • économie sociale et solidaire
  • agriculture urbaine
  • insertion
  • alimentation durable