cours / présentation

La production céréalière en Amérique Latine

La croissance de la production agricole en Amérique Latine est la plus forte au monde depuis une vingtaine d'années. La place des céréales (non seulement le maïs " traditionnel " mais également le blé et le riz) est fondamentale dans cette croissance notamment avec une hausse constante de la demande...

Date de création :

05.03.2007

Auteur(s) :

Jean-Christian TULET, Franck VIDAL

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : licence, doctorat
Durée d'exécution : 1 heure 5 minutes 23 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 214.910 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Description de la ressource

Résumé

La croissance de la production agricole en Amérique Latine est la plus forte au monde depuis une vingtaine d'années. La place des céréales (non seulement le maïs " traditionnel " mais également le blé et le riz) est fondamentale dans cette croissance notamment avec une hausse constante de la demande intérieure et une évolution des types d'économie de production. Si les politiques de développement des grandes structures agro-industrielles sont en baisse, on assiste à un maintien et à un renforcement des structures basées sur la paysannerie. La céréaliculture est évoquée pour l'ensemble de l'Amérique Latine et en particulier pour le Brésil et le Mexique. Interview : Franck Vidal - Réalisation et post Production : Bruno Bastard : Cadreurs : Claire Sarazin - Production et moyens techniques : SCAM - UNiversité de Toulouse II-Le Mirail.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Economie de la terre et des ressources naturelles (333)
  • Culture et récolte (631.5)
  • Produits des champs (633)

Domaine(s)

  • Ressources naturelles
  • 631.5
  • 633

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM, Bruno BASTARD

Édition

  • Université Toulouse II-Le Mirail

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 848
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:848
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

UVED
UVED
05.03.2007
Description :

La croissance de la production agricole en Amérique Latine est la plus forte au monde depuis une vingtaine d'années. La place des céréales (non seulement le maïs " traditionnel " mais également le blé et le riz) est fondamentale dans cette croissance notamment avec une hausse constante de la demande ...

  • agriculture biologique
  • amérique latine
  • céréaliculture
  • industrie céréalière
  • marchés d'exportation
  • paysannerie
  • politique agricole
  • produits agricoles
  • agriculture
  • Économie de la terre, des ressources naturelles et de l'énergie
  • géographie
Canal-U
Canal-U
19.03.2007
Description : 1 : Le milieu biogéographique du café de Colombie, de Côte-d'Ivoire, du Kénya, du Brésil... le café que nous buvons chaque jour nous vient des tropiques et exclusivement des tropiques. Arbre de moyenne montagne (pour l'arabica), de plaine (pour le robusta) la culture et l'épanouissement du café ...
  • caféiculteurs
  • caféiculture (Amérique latine)
  • caféiculture (histoire)
  • exploitations agricoles familiales
  • géographie agricole
  • industrie agro-alimentaire
  • systèmes agraires