cours / présentation

La caféiculture en Amérique Latine

1 : Le milieu biogéographique du café de Colombie, de Côte-d'Ivoire, du Kénya, du Brésil... le café que nous buvons chaque jour nous vient des tropiques et exclusivement des tropiques. Arbre de moyenne montagne (pour l'arabica), de plaine (pour le robusta) la culture et l'épanouissement du café requ...

Date de création :

19.03.2007

Auteur(s) :

Jean-Christian TULET, Franck VIDAL

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : licence, master
Durée d'exécution : 1 heure 28 minutes 37 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 323.93 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Description de la ressource

Résumé

1 : Le milieu biogéographique du café de Colombie, de Côte-d'Ivoire, du Kénya, du Brésil... le café que nous buvons chaque jour nous vient des tropiques et exclusivement des tropiques. Arbre de moyenne montagne (pour l'arabica), de plaine (pour le robusta) la culture et l'épanouissement du café requièrent des conditions biogéographiques particulières qui, quasi naturellement, génèrent des modes de production adaptés à l'exploitation familiale paysanne. 2 : Histoire du café : probablement originaire d'Ethiopie, le café a d'abord suivi la route de l'Islam, puis celle des comptoirs méditerranéens. Il se répand dans l'Océan Indien, les Antilles et s'implante en Amérique Latine. Au XXe siècle, il redevient africain et s'étend vers l'Asie du sud-est, désormais nouvelle terre de conquête du monde tropical par le café. 3 : Production et exploitation du café : cent mille tonnes produites en 1825, plus de sept millions aujourd'hui, le café est devenu produit de grande consommation dans le monde. Issu des pratiques esclavagistes, il donne naissance au système des « colonas » au Brésil et malgré la mainmise de grands groupes agro-industriels, l'exploitation caféière, de la Colombie au Vietnam, demeure aujourd'hui une pratique typiquement paysanne familiale. 4 : Le café d'aujourd'hui, les cafés de demain : la production de café est désormais confrontée à une double évolution. D'une part de spectaculaires hausses de rendements avec l'arrivée des cafés hybrides et, d'autre part, l'émergence d'une diversification des produits avec l'évolution de la demande : cafés biologiques, cafés « équitables » et même appellations géographiques Interview : Franck Vidal - Réalisation et post production : Bruno Bastard - Cadreur : Claire Sarazin - Production et moyens techniques : SCPAM, Université de Toulouse II-Le Mirail.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Économie (330)
  • Généralités (330)
  • Economie de la terre et des ressources naturelles (333)
  • Culture et récolte (631.5)
  • Produits des champs (633)

Domaine(s)

  • Systèmes et théories
  • Economie
  • Systèmes et théories
  • Ressources naturelles
  • 631.5
  • 633

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM, Bruno BASTARD

Édition

  • Université Toulouse II-Le Mirail

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :Canal-U - accédez au site internet

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 849
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:849
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

Canal-U
Canal-U
12.03.2007
Description : Entre grandes exploitations agro-industrielles exportatrices de soja et petites exploitations paysannes, le monde agricole et rural latino-américain est au cœur d'un vaste bouleversement entamé depuis les années 1980. En Argentine, en particulier depuis la crise économique du pays en 2001 (dévaluation ...
  • politique agricole
  • organismes transgéniques
  • OGM
  • nationalisations
  • géographie économique
  • géographe (métier)
  • écologie
  • culture du soja
  • biocarburants
  • Banque mondiale
  • Argentine (conditions rurales)
  • Amérique latine (conditions économiques)
  • agriculture
  • industrie agro-alimentair ...
Canal-U
Canal-U
05.03.2007
Description : La croissance de la production agricole en Amérique Latine est la plus forte au monde depuis une vingtaine d'années. La place des céréales (non seulement le maïs " traditionnel " mais également le blé et le riz) est fondamentale dans cette croissance notamment avec une hausse constante de la demande ...
  • agriculture biologique
  • céréaliculture
  • industrie céréalière
  • marchés d'exportation
  • paysannerie
  • politique agricole
  • produits agricoles
  • caféiculture (Amérique latine)