cours / présentation

Approches systémiques de la production et de l'approvisionnement alimentaires – le point de vue d’experts

Entretien avec Abram Bicksler ( Responsable agricole, FAO) et Andrea Polo Galante, (Consultant principal en nutrition, FAO).

Abram Bicksler parle d'abord des liens entre les régimes alimentaires sains et la production alimentaire en mentionnant les relations diverses et mutuelles entre les...

Date de création :

04.11.2022

Auteur(s) :

Bicksler Abram, Polo Galante Andrea

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Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Entretien avec Abram Bicksler ( Responsable agricole, FAO) et Andrea Polo Galante, (Consultant principal en nutrition, FAO).

Abram Bicksler parle d'abord des liens entre les régimes alimentaires sains et la production alimentaire en mentionnant les relations diverses et mutuelles entre les régimes alimentaires, la cuisine, l'agriculture, l'environnement social et naturel.  Les choix alimentaires déterminent les systèmes de production, mais les systèmes de production déterminent également les choix alimentaires. Par conséquent, les changements de régime alimentaire peuvent contribuer à la durabilité des systèmes alimentaires, mais cela n'est pas suffisant : pour assurer la durabilité des systèmes alimentaires, il faut à la fois une approche ascendante à partir des consommateurs (bottom-up) et une approche descendante (top-down): des changements dans les politiques, la recherche et la vulgarisation sont nécessaires aussi.

Andrea Polo Galante décrit ensuite le cadre de la chaîne de valeur alimentaire durable pour la nutrition : le point de départ est l'analyse du problème de nutrition dans la population cible, en se démarquant de la perspective habituelle du développement de la chaîne de valeur. En analysant les chaînes de valeur des produits nutritifs , on peut identifier les contraintes de l'offre et de la demande de ces aliments, ainsi que les stratégies spécifiques à mettre en œuvre pour résoudre ces contraintes.

Une explication est donnée sur l'intérêt d'adopter l'approche de la chaîne de valeur pour la nutrition : elle aide à identifier les points d'entrée pour les interventions politiques, les décisions d'investissement et le développement des capacités, en considérant non seulement la façon dont les aliments sont produits mais aussi comment ils sont transformés, distribués, commercialisés et consommés.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

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Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3891.approches-systemiques-de-la-production-et-de-lapprovisionnement-alimentaires-le-point-de-vue-dexperts
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3891.approches-systemiques-de-la-production-et-de-lapprovisionnement-alimentaires-le-point-de-vue-dexperts
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
04.11.2022
Description :

Interview with Abram Bricksler (Agricultural Officer, FAO) and Andrea Polo Galante, (Senior Nutrition Consultant, FAO).

First Abram Bricksler talks about linkages between healthy diets and food production playout mentioning the diverse and mutual relations between diets, cuisine, agriculture, social ...

  • nutrition
  • alimentation durable
  • production alimentaire
  • agriculture durable
  • consommateurs
  • agroécologie
  • santé
UVED
UVED
22.11.2022
Description :

Dans cette collection, l'accent est mis sur la manière de produire cette offre alimentaire de manière durable (sans compromettre les impacts sociaux, économiques et environnementaux) et de mieux répondre aux besoins d'une alimentation saine. Comment pouvons-nous nourrir et alimenter une population ...

  • nutrition
  • politique alimentaire et nutritionnelle
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  • agrobiodiversité
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