Accueil >  Thèmes

Thèmes

1 2  page suivante
    • Prix Le goût des sciences

    Les lauréats de la 12e édition du Goût des sciences ont été dévoilés, le vendredi 9 juillet, lors d'une émission enregistrée depuis la Cité des sciences et de l'industrie et diffusée dans les conditions du direct. La cérémonie a consacré Evelyne Heyer pour "L'odyssée des gènes" chez Flammarion [catégorie Livre scientifique] ainsi que Bertrand Fichou et Florent Grattery pour "La naissance du monde en cent épisodes" chez Bayard Jeunesse [catégorie Livre scientifique jeunesse].

    Les lauréats de la 12e édition du prix Le goût des sciences dévoilés
    • Actualité  -
    • 12.07.2021
    • Prix Le goût des sciences

    Découvrez le lauréats de la 12e édition du Goût des sciences, aujourd'hui à 14h30.

    12e édition du Goût des sciences : SUIVEZ EN DIRECT la remise des prix, le vendredi 9 juillet à 14h30
    • Actualité  -
    • 9.07.2021
    • Prix Le goût des sciences

    Le ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation annonce les six nominés de la nouvelle édition du prix Le goût des sciences. Décerné depuis plus de dix ans, ce prix a pour objectif de rendre accessible la science au grand public en distinguant un ou plusieurs auteurs pour la qualité de leurs ouvrages en termes de médiation scientifique.
    Ce prix traduit aussi l'ambition réaffirmée par la loi de programmation pluriannuelle de la recherche de rendre possible l'avènement d'une science plus ouverte vers les citoyens pour reconsolider le lien démocratique au plus près des territoires et au service de la société française et européenne.

    12e édition du prix Le goût des sciences : annonce des nominés
    • Communiqué  -
    • 12.04.2021
    • Prix Le goût des sciences

    Initié et soutenu par le ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation, le prix Le goût des sciences est, chaque année, l'occasion de promouvoir l'écrit scientifique accessible au plus grand nombre. Le jury vient de désigner les 6 ouvrages nominés parmi lesquels seront sélectionnés les deux lauréats de la 12e édition du Goût des sciences. Les résultats seront dévoilés cet été, à une date et selon un format qui restent à définir en fonction des mesures liées à la crise sanitaire.

    12e édition du Goût des sciences : les 6 ouvrages en lice pour le prix
    • Actualité  -
    • 12.04.2021
    • Prix Le goût des sciences

    Le ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation a annoncé jeudi 10 décembre la sélection de la 12e édition du prix littéraire scientifique Le goût des sciences, marquant ainsi son coup d'envoi. Chaque année, ce prix distingue les meilleures publications de médiation scientifique, à destination à la fois des adultes et de la jeunesse. L'objectif est de réaffirmer l'importance de la culture scientifique en France, mais aussi de valoriser le travail de publication des chercheurs et ainsi d'encourager les vocations.

    La sélection de la 12ème édition du prix littéraire scientifique Le goût des sciences dévoilée
    • Communiqué  -
    • Frédérique Vidal  -
    • 10.12.2020
    • Prix Le goût des sciences

    Les contraintes sanitaires liées à la pandémie de Covid-19, ont fait de la 11e édition du prix Le goût des sciences une édition inédite avec une remise des prix qui s'est pliée aux règles de distanciation. Diffusée le 26 juin via le site du MESRI, YouTube et Facebook, cette cérémonie a consacré Frédéric Thomas et Pascal Pujol pour "L'abominable secret du cancer" aux éditions Humensciences, et Amandine Thomas pour "Océans... Et comment les sauver ?" aux éditions Sarbacane.

    Les lauréats de la 11e édition du prix Le goût des sciences dévoilés
    • Actualité  -
    • 26.06.2020
    • Prix Le goût des sciences

    Au regard de la situation sanitaire exceptionnelle liée à la pandémie de Covid-19, et pour la première fois depuis sa création, la cérémonie de remise des prix de l'édition spéciale 10 ans du Goût des sciences aura lieu le 26 juin 2020, à distance et en avant-première, sur YouTube, Facebook et sur le site du ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation. La ministre dévoilera les deux ouvrages primés et les auteurs réagiront à cette annonce.

    Suivez la cérémonie de remise des prix Le goût des sciences, le 26 juin à 13h
    • Actualité  -
    • 24.06.2020
    • Prix Le goût des sciences
    • Article  -
    • 27.02.2020
    • Prix Le goût des sciences
    • Article  -
    • 27.02.2020
    • Prix Le goût des sciences

    Cette année, « Le goût des sciences » fête son 10e anniversaire ! Depuis sa création, ce prix littéraire scientifique décerné par un jury interdisciplinaire, a pour objectif de rendre accessible la science au grand public en distinguant un ou plusieurs auteurs pour la qualité de leurs ouvrages en termes de médiation scientifique.

    Prix Le goût des sciences : annonce des nommés de l'édition 2019
    • Communiqué  -
    • 6.02.2020
    • Prix Le goût des sciences
    • Talents

    Le ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation a annoncé la sélection 2019 du prix littéraire scientifique Le goût des sciences. Décerné depuis 10 ans, il distingue chaque année les meilleures publications de médiation scientifique en primant un ouvrage adulte et un ouvrage jeunesse. Ses objectifs : encourager les vocations et affirmer l'importance de la culture scientifique. Un grand prix pour connaître la science.

    Une sélection passionnante pour les 10 ans du prix Le goût des sciences
    • Communiqué  -
    • 8.11.2019
    • Prix Le goût des sciences
    • Talents

    Valoriser le travail des chercheurs et des éditeurs, encourager les vocations et affirmer l’importance de la culture scientifique, tels sont les objectifs du Prix Le goût des sciences. En distinguant les meilleures initiatives et publications de médiation scientifique, il met à l’honneur le livre scientifique pour tout public : un grand prix pour comprendre la science. Le 15 mars, à l’occasion du Salon du livre, les lauréats de l’édition 2018 se sont vu remettre les trophées.*

    Remise du prix Le goût des sciences 2018 au salon du livre de Paris
    • Communiqué  -
    • Frédérique Vidal  -
    • 15.03.2019
    • Prix Le goût des sciences
    • Talents

    Le jury du prix Le goût des sciences, composé de personnalités et experts du monde scientifique a annoncé son palmarès pour l’année 2018 dans deux catégories: le prix du livre scientifique adulte et le prix du livre scientifique jeunesse. Les deux lauréats seront désignés lors de la cérémonie de remise des prix qui aura lieu au salon du livre, sur la scène Agora, le 15 mars prochain.

    Prix Le goût des sciences : les nominés 2018
    • Communiqué  -
    • 26.02.2019
    • Prix Le goût des sciences
    • Talents

    Le ministère a annoncé la sélection 2018 du prix littéraire scientifique Le goût des sciences. Objectifs du prix : encourager les vocations, affirmer l’importance de la culture scientifique et valoriser le travail des chercheurs et des éditeurs. Le goût des sciences distingue chaque année les meilleures publications de médiation scientifique en primant un ouvrage adulte et un ouvrage jeunesse.

    Prix Le goût des sciences : la sélection 2018
    • Communiqué  -
    • Frédérique Vidal  -
    • 13.12.2018
    • Prix Le goût des sciences
    • Talents

    Prix littéraire scientifique organisé par le ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation, le goût des sciences distingue les meilleures publications de médiation scientifique dans deux catégories : le livre scientifique et le livre scientifique jeunesse. Objectifs : encourager les vocations, affirmer l'importance de la culture scientifique et valoriser le travail des chercheurs et des éditeurs. La sélection 2017 des ouvrages est représentative de ces sujets. 

    Prix Le goût des sciences : la sélection 2017
    • Communiqué  -
    • Frédérique Vidal  -
    • 12.11.2017
    • Prix Le goût des sciences
    • Talents

    Le jury du Prix Le goût des sciences, qui valorise chaque année des ouvrages de médiation scientifique auprès du grand public, s'est réuni ce jeudi 14 septembre. Parmi la vingtaine d'auteurs sélectionnés, six nominés ont été choisis : trois dans la catégorie "Prix du livre scientifique", et trois autres dans la catégorie "Prix du livre scientifique jeunesse".

    Prix Le goût des sciences : le jury a choisi les nominés de l'édition 2017
    • Actualité  -
    • 4.10.2017
    • Prix Le goût des sciences
    • Talents

    Valoriser le travail des chercheurs et des éditeurs, encourager les vocations et affirmer l'importance de la culture scientifique, tels sont les objectifs du Prix Le goût des sciences. En distinguant les meilleures initiatives et publications de médiation scientifique, il met à l'honneur le livre scientifique pour tout public : un grand prix pour comprendre la science. Frédérique Vidal, ministre de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation, a remis mardi 3 octobre 2017, les trophées aux lauréats.

    Remise du prix Le goût des sciences 2017
    • Communiqué  -
    • Frédérique Vidal  -
    • 3.10.2017
    • Prix Le goût des sciences

    Valoriser le travail des chercheurs et des éditeurs, encourager les vocations et affirmer l’importance de la culture scientifique, tels sont les objectifs du Prix Le goût des sciences. En 2016, le prix a évolué et distingue désormais les meilleures initiatives et publications dans deux catégories : le livre scientifique et le livre scientifique jeunesse. Les trophées ont été remis aux lauréats le 26 septembre 2016.

    Remise du prix Le goût des sciences 2016
    • Actualité  -
    • 27.09.2016
  • Valoriser le travail des chercheurs et des éditeurs, encourager les vocations et affirmer l’importance de la culture scientifique, tels sont les objectifs du Prix Le goût des sciences. En 2016, le prix a évolué et distingue désormais les meilleures initiatives et publications dans deux catégories : le livre scientifique et le livre scientifique jeunesse. Thierry Mandon, secrétaire d’Etat en charge de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, a remis lundi 26 septembre 2016, les trophées aux lauréats.

    Remise du prix Le goût des sciences 2016
    • [ARCHIVE]  -
    • Communiqué  -
    • Thierry Mandon  -
    • 26.09.2016
  • Valoriser le travail des chercheurs et des éditeurs, encourager les vocations et affirmer l'importance de la culture scientifique, tels sont les objectifs du prix Le goût des sciences. En 2016, le prix évolue et se recentre sur deux catégories, le prix du livre scientifique et le prix du livre scientifique "jeunesse".

    Prix Le goût des sciences : une édition 2016 renouvelée
    • Actualité  -
    • du 7.04.2016 au 31.10.2016
  • Valoriser le travail des chercheurs et des éditeurs, encourager les vocations et affirmer l'importance de la culture scientifique, tels sont les objectifs du prix Le goût des sciences. En 2016, le prix évolue et se recentre sur deux catégories, le prix du livre scientifique et le prix du livre scientifique "jeunesse".

    Prix Le goût des sciences : une édition 2016 renouvelée
    • [ARCHIVE]  -
    • Communiqué  -
    • du 7.04.2016 au 31.10.2016
  • Depuis 2009, le prix Le goût des sciences distingue les meilleures initiatives et publications dans trois catégories : "le livre généraliste", "la science expliquée aux jeunes", "les scientifiques communiquent". Objectif du prix : valoriser le travail des chercheurs et des éditeurs, encourager les vocations et affirmer l'importance de la culture scientifique au sein de la culture générale contemporaine. Thierry Mandon, secrétaire d'Etat en charge de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, a remis mardi 24 novembre 2015, les trophées aux trois lauréats.

    Remise du prix Le goût des sciences 2015
    • Actualité  -
    • 24.11.2015
  • Valoriser le travail des chercheurs et des éditeurs, encourager les vocations et affirmer l'importance de la culture scientifique : tels sont les objectifs du Prix Le Goût des sciences. Chaque année, il distingue les meilleures initiatives et publications facilitant l'accès du plus grand nombre à l'univers scientifique.

    Le goût des sciences : la science à portée de tous
    • [ARCHIVE]  -
    • Communiqué  -
    • 28.09.2015
  • Dans le cadre de la 7e édition du prix "Le goût des sciences", laboratoires publics, privés, équipes de recherche, chercheurs, sont invités à candidater à la 3e catégorie du prix intitulée "les scientifiques communiquent". Date limite d'envoi des dossiers : 6 septembre 2015.

    Lancement du Prix Le goût des sciences 2015
    • Actualité  -
    • du 1.06.2015 au 6.09.2015
  • Geneviève Fioraso, secrétaire d’Etat chargée de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, a remis le prix "Le goût des Sciences" 2014 à l’occasion de la manifestation "Speed Dating Métiers", proposée dans le cadre de la Fête de la science.

    Remise du prix Le Goût des sciences 2014
    • [ARCHIVE]  -
    • Communiqué  -
    • Geneviève Fioraso  -
    • 9.10.2014
1 2  page suivante
Retour haut de page