cours / présentation

Alimentation : Nutrition et plaisir à l'unisson, un enjeu pour chacun, un enjeu à tout âge

L’alimentation est un besoin fondamental de l’homme inscrite dans les droits universels. Une alimentation adaptée doit répondre à la couverture nutritionnelle mais aussi contribuer au bien-être, par le plaisir qu’elle induit, et par son rôle social et symbolique. Cette harmonie, qui doit mettre la ...

Date de création :

17.04.2015

Auteur(s) :

Pierre DECHELOTTE

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 1 heure 39 minutes 30 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 1.17 Go
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Université de Rouen - Tous droits réservés

Description de la ressource

Résumé

L’alimentation est un besoin fondamental de l’homme inscrite dans les droits universels. Une alimentation adaptée doit répondre à la couverture nutritionnelle mais aussi contribuer au bien-être, par le plaisir qu’elle induit, et par son rôle social et symbolique. Cette harmonie, qui doit mettre la nutrition-au sens des besoins biologiques-à l’unisson du plaisir, se trouve brisée lors de maladies ou de désordres économiques, sociétaux. Les conséquences de la malnutrition liée à la pauvreté et aux conflits et qui touche des millions d’êtres humains, sont multiples et pérennisent la pauvreté en pénalisant le développement éducatif et économique. Inversement, l’éventail large des troubles du comportement alimentaire frappe les pays industrialisés. De l’anorexie mentale à l’hyperphagie et l’obésité, en passant par la boulimie, c’est 20 à 25% de la population générale qui est touchée en Haute-Normandie. Ceci constitue un véritable défi pour la recherche biomédicale et l’organisation des soins, mais aussi pour l’organisation de la vie en société et l’avenir socio-professionnel des citoyens, notamment des plus jeunes.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Diététique. Sécurité alimentaire (613.2)
  • Maladies de la nutrition et du métabolisme, obésité (616.39)

Domaine(s)

  • Santé et médical
  • Diabétologie
  • Hépatologie, gastro-entérologie
  • Médecine du sport
  • Médecine du travail
  • Médecine interne
  • Médecine Militaire
  • Médecine nucléaire
  • Nutrition

Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : 18505
Identifiant OAI-PMH : oai:canal-u.fr:18505
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : Canal-U

Voir aussi

Canal-U
Canal-U
25.05.2007
Description : 1ère Journée de Psychopathologie du Sport - Plénière 1 27 mai 2007 - CAPS / CHU de Bordeaux / Université Victor Segalen Bordeaux 2 ...
  • psychopathologie
  • dépendance
  • sport
  • addiction
  • dépression
  • vulnérabilité
  • anorexie
  • boulimie
  • troubles du comportement alimentaire
UVED
UVED
31.10.2022
Description :

Fatima Hachem (Senior Nutrition Officer, FAO) présente les principes directeurs de la FAO/OMS en matière de régimes alimentaires durables, du son point de vue de chef d'équipe du groupe travaillant sur l'éducation nutritionnelle et la sensibilisation des consommateurs.

Elle rappelle que la malnu ...

  • nutrition
  • malnutrition infantile
  • alimentation durable
  • politique alimentaire et nutritionnelle