cours / présentation

Exemple d'une intervention alimentaire et nutritionnelle multidimensionnelle : étude de cas en République démocratique populaire du Laos

Maria Antonia Guillermo-Tuazon (Chargée de la nutrition et des systèmes alimentaires, FAO) présente une étude de cas de la République démocratique populaire du Laos.

Un projet pilote de 18 mois sur le renforcement des capacités pour la sécurité alimentaire et une meilleure nutrition a été ...

Date de création :

26.10.2022

Auteur(s) :

FAO

Accéder à la ressource :

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Maria Antonia Guillermo-Tuazon (Chargée de la nutrition et des systèmes alimentaires, FAO) présente une étude de cas de la République démocratique populaire du Laos.

Un projet pilote de 18 mois sur le renforcement des capacités pour la sécurité alimentaire et une meilleure nutrition a été mis en œuvre par plusieurs partenaires. À l'époque, la malnutrition chronique dans le pays s'élevait à 40 %, sans qu'aucune baisse ne soit observée au cours des dix dernières années.

L'objectif du projet était d'améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle des familles rurales à faible revenu dans les zones à forte concentration de malnutrition. Le projet s'est basé sur des évaluations participatives des besoins ; il a pris en compte les questions de genre ; il a abordé le renforcement des capacités de différentes parties prenantes en matière d'approche du système alimentaire ; il a soutenu des activités productives comme l'horticulture et l'élevage de petits animaux.

À la fin de la période de 18 mois, le programme a documenté les avantages sanitaires, nutritionnels et économiques. Les leçons apprises sont données et peuvent être utiles pour de futurs projets similaires.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :UVED - accédez au site internetUVED - accédez au site internet

Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3866.exemple-dune-intervention-alimentaire-et-nutritionnelle-multidimensionnelle-etude-de-cas-en-republique-democratique-populaire-du-laos
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3866.exemple-dune-intervention-alimentaire-et-nutritionnelle-multidimensionnelle-etude-de-cas-en-republique-democratique-populaire-du-laos
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
27.10.2022
Description :

Ana Islas Ramos (Nutrition Officer, FAO) describes how systems thinking helps going beyond what is immediate and close, stepping back to look at the big picture: beyond individual interventions that address different elements of the food system;  and beyond interactions and feedback loops between ...

  • nutrition
  • alimentation
  • approche systémique
  • malnutrition infantile
  • sécurité alimentaire
UVED
UVED
07.11.2022
Description :

Ti Kian Seow (Chargé de la nutrition et des systèmes alimentaires, FAO) et Clement Lorvao (Expert principal en suivi et évaluation, FAO) présentent comment utiliser les théories du changement et les chemins d'impact pour intégrer la nutrition dans un cadre de systèmes alimentaires.

La présentation ...

  • nutrition
  • alimentation durable
  • approche systémique
  • sécurité alimentaire
  • pêche artisanale