cours / présentation

Approches systémiques de l'environnement alimentaire

Dalia Mattioni (chercheuse associée - projet FOODTRAILS - École de géographie et de planification, Université de Cardiff) revient sur le rôle de l'environnement alimentaire dans le comportement d'achat et d'alimentation des consommateurs : il est bien sûr influencé par des facteurs indi...

Date de création :

03.11.2022

Auteur(s) :

Mattioni Dalia

Accéder à la ressource :

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Dalia Mattioni (chercheuse associée - projet FOODTRAILS - École de géographie et de planification, Université de Cardiff) revient sur le rôle de l'environnement alimentaire dans le comportement d'achat et d'alimentation des consommateurs : il est bien sûr influencé par des facteurs individuels tels que la culture, les préférences gustatives personnelles, les revenus et les habitudes familiales, mais avec la modernisation de nos systèmes alimentaires - tant dans les pays industrialisés que dans les pays moins industrialisés - des facteurs externes appartenant à l'environnement alimentaire en sont venus à façonner de plus en plus notre comportement, que ce soit consciemment ou inconsciemment. 

Dalia explique les liens entre l'approvisionnement alimentaire et l'environnement alimentaire et insiste sur le rôle des politiques alimentaires pour obtenir un environnement alimentaire plus favorable à une alimentation durable et saine.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :UVED - accédez au site internetUVED - accédez au site internet

Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3881.approches-systemiques-de-lenvironnement-alimentaire
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3881.approches-systemiques-de-lenvironnement-alimentaire
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
02.11.2022
Description :

Dalia Mattioni (Research Associate - FOODTRAILS project - School of Geography and Planning, Cardiff University) looks at the role of the food environment in consumer supply and eating behaviour: It is of course influenced by individual factors such as culture, personal taste preferences, income and ...

  • nutrition
  • politique alimentaire et nutritionnelle
  • alimentation durable
  • comportements individuels
  • consommateurs
  • santé
UVED
UVED
22.11.2022
Description :

Dans cette collection, l'accent est mis sur la manière de produire cette offre alimentaire de manière durable (sans compromettre les impacts sociaux, économiques et environnementaux) et de mieux répondre aux besoins d'une alimentation saine. Comment pouvons-nous nourrir et alimenter une population ...

  • nutrition
  • politique alimentaire et nutritionnelle
  • alimentation durable
  • agrobiodiversité
  • santé
  • agriculture urbaine
  • sécurité alimentaire
  • villes
  • consommateurs
  • comportements individuels
  • production alimentaire
  • approvisionnement alimentaire