cours / présentation

Comment en est-on arrivé là ? / Le système alimentaire

Au cours des deux derniers siècles, la technologie a réduit le risque toujours présent de famine, permettant au monde de se nourrir malgré une croissance démographique exponentielle. Toutefois, cette réalisation a eu un coût qui rend le système alimentaire actuel non durable. Nous ne pouvons pas ...

Date de création :

21.11.2022

Auteur(s) :

Egal Florence, Meybeck Alexandre, Fracassi Patrizia, Caron Patrick, Hawkes Corinna, Aburto Nancy, Bricas Nicolas, Raza Ahmed

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Au cours des deux derniers siècles, la technologie a réduit le risque toujours présent de famine, permettant au monde de se nourrir malgré une croissance démographique exponentielle. Toutefois, cette réalisation a eu un coût qui rend le système alimentaire actuel non durable. Nous ne pouvons pas compter sur des approches linéaires pour le résoudre, mais une approche systémique s'impose...

On peut décrire le système alimentaire en termes de ses composantes, de ses dimensions de durabilité, de ses interactions avec d'autres systèmes, de ses moteurs et de ses résultats, ainsi qu'en termes d'interactions entre ses composantes et de boucles de rétroaction. Chaque partie du système affecte les autres parties dans un cycle complexe d'actions et de réactions. Compte tenu de cette complexité, les actions doivent être conçues pour optimiser les synergies et minimiser les conséquences négatives

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

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Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3915.comment-en-est-on-arrive-la-le-systeme-alimentaire
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3915.comment-en-est-on-arrive-la-le-systeme-alimentaire
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
03.11.2022
Description :

Entretien avec Dalia Mattioni (chercheuse associée - projet FOODTRAILS - École de géographie et de planification, Université de Cardiff) et Pilar Santacoloma (responsable des systèmes agroalimentaires, FAO), sur les politiques alimentaires.

Les personnes interrogées expliquent comment les politiques ...

  • politique alimentaire et nutritionnelle
  • nutrition
  • alimentation durable
  • innovations
  • pratiques alimentaires
  • marketing
  • outil numérique
  • sécurité alimentaire
UVED
UVED
03.11.2022
Description :

Interview with Dalia Mattioni, Research Associate - FOODTRAILS project - School of Geography and Planning, Cardiff University) and  Pilar Santacoloma, Agri-food Systems Officer, FAO.

Interviewees explain how retail food policies can impact favourably the food environment and help improving ...

  • politique alimentaire et nutritionnelle
  • nutrition
  • alimentation durable
  • innovations
  • pratiques alimentaires
  • marketing
  • outil numérique
  • sécurité alimentaire