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Comment en est-on arrivé là ? / Le système alimentaire
Au cours des deux derniers siècles, la technologie a réduit le risque toujours présent de famine, permettant au monde de se nourrir malgré une croissance démographique exponentielle. Toutefois, cette réalisation a eu un coût qui rend le système alimentaire actuel non durable. Nous ne pouvons pas ...
Date de création :
21.11.2022Auteur(s) :
Egal Florence, Meybeck Alexandre, Fracassi Patrizia, Caron Patrick, Hawkes Corinna, Aburto Nancy, Bricas Nicolas, Raza AhmedPrésentation
Informations pratiques
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions
Description de la ressource
Résumé
Au cours des deux derniers siècles, la technologie a réduit le risque toujours présent de famine, permettant au monde de se nourrir malgré une croissance démographique exponentielle. Toutefois, cette réalisation a eu un coût qui rend le système alimentaire actuel non durable. Nous ne pouvons pas compter sur des approches linéaires pour le résoudre, mais une approche systémique s'impose...
On peut décrire le système alimentaire en termes de ses composantes, de ses dimensions de durabilité, de ses interactions avec d'autres systèmes, de ses moteurs et de ses résultats, ainsi qu'en termes d'interactions entre ses composantes et de boucles de rétroaction. Chaque partie du système affecte les autres parties dans un cycle complexe d'actions et de réactions. Compte tenu de cette complexité, les actions doivent être conçues pour optimiser les synergies et minimiser les conséquences négatives
- Granularité : grain
- Structure : collection
Intervenants, édition et diffusion
Fiche technique
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- SupLOMFRv1.0
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