Remise du prix "Le goût des sciences" 2011 au Musée du Quai Branly

[archive]
Logo Goût des Sciences

La remise des trophées de la  3e édition du prix "Le goût des sciences" s'est tenue le 11 octobre 2101. Cette manifestation marquait le lancement de la 20ème édition de la Fête de la Science.

Article - 1ère publication : 11.10.2011 - Mise à jour : 3.08.2012
Laurent Wauquiez

Le jury a choisi de distinguer cette année :

Prix du livre généraliste

Lauréat

La couleur dans tous ses éclats : Bernard Valeur – édition Belin, 2011

Ce prix récompense un ouvrage permettant à un public de non-spécialistes de comprendre certaines avancées scientifiques (toutes disciplines confondues) et leur impact sur le monde environnant.

Plus d'infos sur Bernard Valeur

Finalistes

  • Le cerveau attentif : Jean-Philippe Lachaux, Odile Jacob, 2011
  • Kaluchua, Cultures, techniques et traditions des sociétés animales : Michel de Pracontal , Seuil, 2010


Prix "la science expliquée aux jeunes"

Lauréat

Le grand livre des sciences et inventions indiennes : Samir Sinoussi et Jérôme Petit – édition Bayard jeunesse, 2011 

Ce prix récompense un produit culturel ayant permis au jeune public (7-15 ans) de se familiariser avec les questions scientifiques et d’avoir pris goût à des disciplines jugées parfois austères pour cet âge.

Plus d'infos sur les auteurs

Finaliste

Le Labo : Jean-Yves Duhoo, Dupuis / Universcience, 2011

Prix "les scientifiques communiquent"

Lauréat

Bulles visqueuses : Thomas Séon et Arnaud Antkowiak – Institut d’Alembert – U.P.M.C. Paris 6

Ce prix distingue l’initiative de communication d’une équipe, d’un laboratoire de recherche, d’un individu dont l’activité principale est la recherche, ayant trouvé des moyens originaux et efficaces de diffuser à un large public des travaux de recherche individuels ou collectifs.

Plus d'infos sur les auteurs

Finalistes

  • Kafemath, François Dubois, CNAM
  • La population mondiale et moi, Gilles Pison, INED
  • SUPRA 201, Institut de Physique du C.N.R.S.

Historique du trophée "Goût des sciences"

Les lauréats du prix reçoivent un trophée symbolisant la science. Il s’agit d’une reproduction à l’identique de la Jeune chouette (1918) de François Pompon.

Fils d’un artisan ébéniste, originaire de Dijon, François Pompon (1855-1933) est connu et reconnu comme sculpteur animalier.

Symbole de la connaissance et du savoir, la chouette est l’emblème de nombreuses institutions (écoles, universités) et fait partie des armes héraldiques, notamment celles de l’Ecole polytechnique, dont le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche occupe l’ancien site.

Le prix "Goût des sciences" pour valoriser les initiatives de vulgarisation scientifique

Lancé en 2009, le Prix "Le goût des sciences" vise à valoriser la communauté scientifique et ses travaux, rendus accessibles pour le grand public. Il entend ainsi mettre en lumière et médiatiser les initiatives de vulgarisation scientifique, alliant l’excellente qualité des travaux explicités et la faculté de communiquer à un très large public le goût et l’intérêt de la science.

Il est attribué par un jury mixte composé de scientifiques et d’universitaires de premier plan, de directeurs de recherche d’entreprises publiques et privées, de journalistes versés dans la vulgarisation scientifique, d’auteurs, de pédagogues reconnus et de spécialistes du public jeunesse.

1ère publication : 11.10.2011 - Mise à jour : 3.08.2012

Tout savoir sur le prix "Le goût des sciences"

Composition du jury, historique du prix, modalités de candidature :

Consulter la rubrique : Le goût des sciences 2011

Les vidéos

Prix du livre généraliste - Bernard Valeur

Prix du livre généraliste - édition Belin, 2011
La couleur dans tous ses éclats : Bernard Valeur

 

Prix

Prix "la science expliquée aux jeunes"
Le grand livre des sciences et inventions indiennes : Samir Sinoussi et Jérôme Petit – édition Bayard jeunesse, 2011 

 

Prix

 Prix "les scientifiques communiquent"
Bulles visqueuses : Thomas Séon et Arnaud Antkowiak – Institut d’Alembert – U.P.M.C. Paris 6

Inauguration de la 20e édition de la Fête de la science

Visuel Fête de la Science 2011

La remise des prix du "Goût des sciences" a été l'occasion d'inaugurer l'ouverture de "La fête de la science" 2011.

Consulter la rubrique "Fête de la science"

contact

Service de presse

Cabinet du ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche 

01.55.55.84.82

Retour haut de page