Comme chaque année, le Prix le Goût des sciences dévoile une sélection de livres de vulgarisation scientifique pour tous les publics. Des ouvrages, sous forme de conte, de BD ou de roman graphique pour certains, richement illustrés, souvent drôles,…
Chaque mois, une actrice ou un acteur du dialogue entre sciences, recherche et société (SRS) en propose sa définition. Ce mois-ci, la parole est donnée à Helihanta Rajaonarison, enseignante-chercheuse au département d’histoire de l’université d…
Les analyses d'impact scientifique ont pour but de comparer les performances relatives des différents programmes de coopération bilatérale coordonnés conjointement par le ministère de l'Europe et des Affaires étrangères et le ministère chargé de l…
La notion de compétence est de plus en plus utilisée ces dernières années dans l’enseignement supérieur. En fonction du sens qu’on lui prête et du rôle qu’on lui fait jouer, cette dernière ne renvoie toutefois pas, au sein des établissements, aux…
Découvrez le projet de recherche BBDMI, qui associe arts numériques et création musicale dans une démarche de science ouverte. Reportage à la MSH Paris Nord.
Mis en place en mai 2023 sous l’impulsion du ministère chargé de l’Enseignement supérieur et la Recherche, le COREALE est une instance de pilotage du numérique répondant aux enjeux de mutualisation et de coordination au niveau national dans les…
Article
Crédits :
Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation
Le MESR œuvre au développement d'un plan d'action pour renforcer la professionnalisation des acteurs. Celui-ci passe notamment par la réalisation d'outils élaborés en concertation avec les établissements, les acteurs du champ du handicap et les…
Simple, automatique et dématérialisée, cette aide vise à garantir à l’ensemble des étudiantes et étudiants l'accès à une alimentation à tarif modéré. Ce nouveau dispositif s'adresse aux étudiants ne disposant pas d’un restaurant Crous, ou…