Accueil >  Ministère >  Événements et manifestations >  Prix Le goût des sciences >  Les 10 ans du Prix Le goût des sciences

Les 10 ans du Prix Le goût des sciences

arrêter le défilement lancer le défilement
  • Les lauréats de la 10e édition du prix Le goût des sciences dévoilés26.06.2020
    Les contraintes sanitaires liées à la pandémie de Covid-19, ont fait de la 10e édition du prix Le goût des sciences une édition inédite avec une remise des prix qui s'est pliée aux règles de distanciation. Diffusée le 26 juin via le site du MESRI, YouTube et Facebook, cette cérémonie a consacré Frédéric Thomas et Pascal Pujol pour "L'abominable secret du cancer" aux éditions Humensciences, et Amandine Thomas pour "Océans... Et comment les sauver ?" aux éditions Sarbacane...
    Les lauréats de la 10e édition du prix Le goût des sciences dévoilés
  • Suivez la cérémonie de remise des prix Le goût des sciences, le 26 juin à 13h24.06.2020
    Au regard de la situation sanitaire exceptionnelle liée à la pandémie de Covid-19, et pour la première fois depuis sa création, la cérémonie de remise des prix de l'édition spéciale 10 ans du Goût des sciences aura lieu le 26 juin 2020, à distance et en avant-première, sur YouTube, Facebook et sur le site du ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation. La ministre dévoilera les deux ouvrages primés et les auteurs réagiront à cette annonce...
    Suivez la cérémonie de remise des prix Le goût des sciences, le 26 juin à 13h
  • Prix Le goût des sciences : annonce des nommés de l'édition 20196.02.2020
    Cette année, « Le goût des sciences » fête son 10e anniversaire ! Depuis sa création, ce prix littéraire scientifique décerné par un jury interdisciplinaire, a pour objectif de rendre accessible la science au grand public en distinguant un ou plusieurs auteurs pour la qualité de leurs ouvrages en termes de médiation scientifique...
    Prix Le goût des sciences : annonce des nommés de l'édition 2019
  • Une sélection passionnante pour les 10 ans du prix Le goût des sciences 8.11.2019
    Le ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation a annoncé la sélection 2019 du prix littéraire scientifique Le goût des sciences. Décerné depuis 10 ans, il distingue chaque année les meilleures publications de médiation scientifique en primant un ouvrage adulte et un ouvrage jeunesse...
    Une sélection passionnante pour les 10 ans du prix Le goût des sciences

Le goût des sciences fête ses 10 ans

les lauréats 2020

Prix du livre scientifique :

  • "L'abominable secret du cancer" de Frédéric Thomas et Pascal Pujol aux éditions Humensciences



Prix du livre scientifique jeunesse :

  • "Océans... Et comment les sauver ?" d'Amandine Thomas aux éditions Sarbacane

Le dossier de presse de la 10e édition du prix Le goût des sciences

Les lauréats de la 10e edition du prix Le goût des sciences

Le prix Le goût des sciences s'est imposé en une décennie comme un prix littéraire de référence célèbrant le livre scientifique qu'il soit destiné aux adultes ou aux jeunes. Il est attribué par un jury d'experts du monde scientifique et littéraire et de spécialistes de la médiation. Le lauréat du livre scientifique jeunesse, est désigné par des collégiens, à partir d'ouvrages retenus par le jury.

La parole aux ministres

"Il faut dix minutes pour inventer et diffuser une fausse nouvelle, croustillante, étonnante et facile à comprendre. Mais il faut dix ans pour produire une démonstration scientifique apportant une information scientifique de qualité. En tant que scientifiques, notre devoir est d'éclairer nos concitoyens."

Frédérique Vidal (juillet 2018)


"Dans un monde ouvert, globalisé, où l'on craint parfois de perdre ses racines, la science offre une sorte d'hospitalité à tous, de refuge, celui des recherches et des découvertes partagées."
Geneviève Fioraso (octobre 2012)


"Il s'agit d'expliquer sans simplifier, de rendre accessible sans banaliser, bref d'intéresser à la science sans jamais renoncer à présenter les exigences qu'elle comporte."
Valérie Pécresse (novembre 2009)


Le goût des sciences, une référence dans le domaine du livre scientifique

D'où viennent les microbes ? Pourquoi le ciel est bleu ? Comment naît un volcan ? Quelle est la taille d'une goutte d'eau ? Qu'est-ce qu'il y a dans la bosse du dromadaire ? Combien y-a-t-il de galaxies dans l'Univers ? Qu'est-ce qu'un sursaut gamma?...

  • En 10 ans, le Prix Le goût des sciences, initié et soutenu par le ministère en charge de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, aura valorisé 22 auteurs d'ouvrages scientifiques destinés soit aux jeunes, soit aux adultes.

  • Les lauréats sont tous très impliqués dans le milieu scientifique et dans les interactions entre science et société.

  • Point commun des ouvrages primés : la volonté de rendre accessible la science et de simplifier les connaissances scientifiques sans perdre en précision.

La rubrique Prix Le goût des sciences

Les lauréats 2009-2019

GDS LOGO EDITION 10 ANS

2009-2019 : un jury prestigieux d'experts

  • Ils sont directeurs de recherche d'entreprises publiques et privées, chercheur en physique des particules, géologue, biologiste, journaliste, auteur scientifique, illustrateur de presse, auteur de théâtre scientifique, astrophotographe... Les membres du jury du prix Le Goût des sciences de 2009 à 2019 sont des personnalités et experts du monde scientifique.
  • Leurs critères de sélection : la justesse des données, la créativité dans la conception des supports, l'originalité des sujets ou des approches pédagogiques.
  • Dans le cadre de la catégorie du Prix du livre scientifique jeunesse, trois ouvrages retenus par le jury sont soumis chaque année à une classe de collégiens qui sélectionne le lauréat.


Les membres du jury depuis 2009

les 20 lauréats 2009-2018

Depuis 2009

22 lauréats du prix le goût des sciences dans les catégories ouvrage scientifique adultes et ouvrage scientifique jeunesse



255 ouvrages sélectionnés dans la catégorie ouvrage adultes



159 ouvrages sélectionnés dans la catégorie ouvrage jeunesse

Objectifs du goût des sciences

Depuis sa création en 2009, ce prix littéraire scientifique a pour ambition de promouvoir l'écrit scientifique à la portée de tous en distinguant des auteurs pour la qualité de leurs ouvrages en termes de médiation scientifique.

  • Rendre accessible la science et l'information scientifique aux citoyens, notamment aux jeunes
  • Replacer la rationalité et le sens des faits objectifs au cœur de la société
  • Promouvoir la science dans la société à l'heure où les faits et les vérités scientifiques sont de plus en plus questionnés
  • Mieux diffuser la connaissance scientifique, particulièrement auprès des jeunes
  • Lutter contre la propagation des "fake news"
  • Toucher les populations éloignées de la science

Le trophée

  • Les lauréats du Prix Le goût des sciences reçoivent un trophée symbolisant la science. Il s'agit d'une reproduction à l'identique de la Jeune chouette (1918) de François Pompon qui symbolise la science et le savoir. Dès l'antiquité, la chouette, symbole de connaissance et de clairvoyance, est associée à Athéna, déesse de la sagesse, dont la devise est "Courage et Culture".
  • Emblème de nombreuses institutions (écoles, universités), la chouette fait partie des armes héraldiques, notamment, celles de l'Ecole polytechnique, dont le ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche occupe l'ancien site.
  • Connu surtout comme sculpteur animalier, François Pompon a travaillé 15 ans dans l'atelier de Rodin avant d'être consacré au Salon d'automne de 1922 avec sa sculpture "L'Ours blanc".

Les nommés de l'édition spéciale 10 ans

GDS en hauteur

Les deux ouvrages primés ont été dévoilés le 26 juin 2020 :

  • "L'abominable secret du cancer" de Frédéric Thomas et Pascal Pujol aux éditions Humensciences (Prix du livre scientifique)
  • "Océans... Et comment les sauver ?" d'Amandine Thomas aux éditions Sarbacane (Prix du livre scientifique jeunesse)

Les nommés catégorie adultes


GDS nomines 1 recadre



Les nommés catégorie jeunesse

GDS nomines 2 recadre



Tout savoir sur les 6 nommés de l'édition spéciale 10e anniversaire

Le goût des sciences c'est quoi ?

Le goût des sciences est un prix littéraire scientifique qui vise à rendre accessible la science au grand public. Il comporte deux catégories :

  • le prix du livre scientifique valorise un ouvrage permettant à un public de non-spécialistes de comprendre certaines avancées et recherches scientifiques ainsi que leur impact sur le monde environnant.,
  • le prix du livre scientifique jeunesse récompense un ouvrage destiné à un public de 9-13 ans, permettant de se familiariser avec les questions scientifiques.
Retour haut de page